-
カテゴリ:6 年
6年生 出前授業 -
5月10日(金)ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の方2名が来校し、出前授業を行っていただきました。「レモンの歴史と生育」や「世界のレモン食文化」「健康を助けるレモン」「調理を助けるレモン」そして、自社で行っているSDGsについて教えていただきました。
身近なレモンのことについて色々と知れて子供たちもとても楽しそうに学習していました。また、レモンに含まれるクエン酸はキレート作用によりカルシウムを吸収しやすい形にするそうです。そのため、カルシウムを摂る時にはレモンも合わせて摂ると良いようです。レモンラッシーは効率よくカルシウム摂取ができるようです。ぜひ試してみてください。公開日:2024年05月10日 12:00:00
更新日:2024年05月13日 09:12:54
-
カテゴリ:6 年
6年 あいさつ当番 -
4月9日(火)から、あいさつ当番が始まりました。6年生が正門に立ち、一人一人に「おはようございます」と丁寧にあいさつをしています。先輩たちの伝統を引き継ぎ、毎日責任をもって取り組んでいる姿が頼もしいです。
公開日:2024年04月11日 15:00:00
更新日:2024年04月11日 16:07:52
-
カテゴリ:6 年
6年生に贈るサプライズプレゼント -
3月14日(木)昼休み、6年生へのサプライズプレゼントとして、有志の先生によるバンド演奏会がありました。曲目はMrs. GREEN APPLEの「ケセラセラ」。6年生は一緒に歌ったり、手拍子したり、踊ったり、ジャンプしたりと大喜びでした。6年生にとっても先生方にとっても思い出深い時間となりました。
公開日:2024年03月29日 16:00:00
更新日:2024年03月29日 17:29:18
-
カテゴリ:6 年
巣立ちの会 -
3月6日(水)に巣立ちの会が行われ、これまで支えてきてくださった保護者のみなさんや教職員や友達へ感謝の気持ちを伝えました。小学校の思い出を劇を通して振り返ったり、決意表明をしたり、合奏をして成長した姿を表現しました。
公開日:2024年03月13日 12:00:00
更新日:2024年03月13日 16:20:13
-
カテゴリ:6 年
【6年生】ドリームジョブ -
2月28日(水)にドリームジョブを行いました。
将来に向けてキャリア教育の一環で、様々な職業の方々にゲストティーチャーとしてお越しいただきました。職業によって専門的な知識を教えていただきました。
子供たちは自分の将来に向けて少しでも多くの知識を得ることができるように真剣に話を聴いていました。公開日:2024年03月04日 14:00:00
更新日:2024年03月05日 07:18:16
-
カテゴリ:6 年
アルバルク東京出前授業 -
11月24日(金)にアルバルク東京の皆さんにお越しいただき、バスケットボールの授業をしていただきました。
子供たちはとても楽しそうにバスケットボールを楽しみました。パスの仕方やシュートの仕方など細かく技術を教えてくださり、バスケットボールの楽しさに触れることができました。「今後も授業でバスケットボールをする時に今日習ったことを活かしたい!」と子供たちは感想を述べていました。公開日:2023年11月24日 16:00:00
更新日:2023年12月25日 12:58:44
-
カテゴリ:6 年
中学校体験 -
9/7(木)
鈴ケ森中学校に中学校体験に行きました。中学校の校舎の中を歩いて見たり、中学校の先生の授業を実際に体験したりしました。来年、中学生になる6年生にとって貴重な体験となりました。公開日:2023年09月08日 12:00:00
更新日:2023年09月12日 17:12:55
-
カテゴリ:6 年
6年 日光移動教室 -
7月10日(月)~7月12日(水)まで、日光移動教室にいってきました。3日間、天候にも恵まれすべての行程を実施することができました。とても暑いので、熱中症対策をしつつの活動となりましたが、子供たちは笑顔で元気に過ごせました。移動教室に向けて、実行委員会を立ち上げ「自分たちで作り上げる」と目標を掲げました。「挑戦・協力・感謝~笑顔いっぱい限界突破~」とスローガンも作成し、自分たちで考えて実行する移動教室となりました。大いに成長した6年生。今回学んだことを生かして、残りの学校生活を送っていきたいと思います。
公開日:2023年09月07日 17:00:00
更新日:2023年09月07日 18:15:38
-
カテゴリ:6 年
調理実習 6/14 -
6月14日(水)に調理実習で「人参のいちょう切りと半月切り」を行いました。
6年2組の子供たちは、栄養士の御厨先生から調理器具や衛生面についての説明、まな板上に包丁を置くときの向き、人参の切り方についての説明を受けました。切った人参は、その日の給食に使われます。
人参は5mmで切る決まりでしたが、どうしても厚くなったり薄くなったりしてしまいます。おうちの人のように、均一に食材を切る難しさも知りました。
これからは、おうちでも食事を作るお手伝いをして調理に関心をもてるといいですね。
カメラ越しにドキドキハラハラしながら見ていましたが、ケガなく無事に終わることができて安心しました。
公開日:2023年06月14日 15:00:00
更新日:2023年07月11日 21:14:00
-
カテゴリ:6 年
卒業式 3/23 -
3月23日(木)に6年1組28名、6年2組28名、6年3組29名の合計85名が鈴ケ森小学校を卒業しました。
担任から呼名され卒業証書を校長から受け取るときは、緊張しながらも堂々とした姿でした。
式歌「旅立ちの日に」の歌声は素晴らしく、保護者の皆さんは盛大な拍手を送っていました。
卒業生全員で校歌斉唱したときは、体育館中に卒業生最後のきれいな歌声がピアノとともに響き渡りました。
卒業式が終わると、保護者と教職員が作ったアーチを笑顔で手を振りながら通りました。
4月から中学生になりますね。鈴ケ森小学校で作った楽しい思い出を胸に頑張ってください。
先生達は皆さんのことをいつも応援しています。ご卒業おめでとうございます。
公開日:2023年03月23日 13:00:00
更新日:2023年07月11日 13:53:37